Google
 

Женское здоровье и менструальный цикл

В женском организме каждый месяц происходят определенные циклические изменения, обусловленные влиянием гормонов. Начинаются они у девочек в различном возрасте. Чаще всего первая менструация появляется в 11-13 лет. Но для полной перестройки организма и подготовки к успешному вынашиванию плода и деторождению требуется еще некоторое время. Если отсутствует регулярность наступления месячных в начальный период, это обычно не рассматривается как серьезное нарушение менструального цикла. Хотя консультация с врачом все же будет полезна.

От чего зависит срок начала месячных?

  • на первом месте стоит наследственность;
  • значительное влияние оказывает общее состояние здоровья, количество и степень тяжести перенесенных в детстве заболеваний;
  • физиологическое развитие, питание так же играют очень важную роль;
  • психологическое состояние, эмоциональность, наличие или отсутствие стрессов, нервного перенапряжения могут значительным образом повлиять на эти сроки.

Когда нужно задуматься о лечении?

Нормальным считается цикл от 21 до 35 дней с момента начала одной менструации до начала следующей. Если нарушение менструального цикла происходит у взрослой женщины, то следует учитывать, насколько оно существенно и постоянно. Существенность изменений может выражаться в значительном отклонении продолжительности цикла от установленных норм, усилении степени болезненности области живота при менструации, в значительном изменении вида (цвет, запах) и количества выделений.

Временными и не очень опасными могут считаться разовые отклонения, вызванные стрессом, резкой сменой климатической зоны (например, при путешествиях). Но когда возникает регулярное нарушение цикла лечение следует проводить незамедлительно. От своевременной диагностики состояния половых органов и помощи специалистов может зависеть не только собственное здоровье женщины, но и ее способность к рождению здоровых детей.

Читайте также: